<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Кавалеры Морской звезды: Все по местам!

 

С приходом тепла на юг спешат не только перелетные птицы, но и многочисленные съемочные группы, не уложившиеся в короткие сроки теплого сезона средней полосы. Служители синематографа торопятся запечатлеть солнечную натуру в южных широтах. Именно по этой причине создатели нового 10-серийного фильма "Кавалеры морской звезды" не поленились даже переписать сценарий - и предполагаемая Москва в их сериале стала Одессой!

В духе ностальгии

Весь сюжет фильма завязан вокруг английского ордена "Морской звезды". Прототипом этой награды стал реально существующий в Великобритании орден Бани, которого во время Второй мировой войны были удостоены несколько советских воинов. Первоначально подлинное название даже фигурировало в картине, но потом экранный орден переименовали в более привычную нашему слуху "звезду" - иначе зрители могли бы подумать, что их ожидает фильм о любителях попариться. Молодой режиссер Евгений Звездаков решил обойтись без новомодных наворотов и снять картину в духе легкой ностальгии по советскому кино. Ни трюков, ни спецэффектов в ленте не будет, зато все актеры точно расставлены по своим местам в соответствии с амплуа: хитрый мошенник со стажем - Армен Джигарханян, а романтический герой - Игорь Петренко; в роли английского журналиста - Андрей Руденский, а доблестные правоохранительные органы представят Дмитрий Марьянов и Сергей Векслер.

Две дачи - два образа жизни

С приездом столичной съемочной группы в районе Одессы с "говорящим" названием Дача Ковалевского стало на две дачи больше. Ни одно из уже существующих строений москвичей не устроило. А основное действие фильма как раз разворачивается на двух дачах - старого адмирала (Анатолий Кузнецов) и его нового русского соседа (Андрей Соколов). Оба объекта пришлось возводить самостоятельно. Стройплощадку развернули на высоком утесе, давно облюбованном кинематографистами за красивую морскую панораму. Например, каркас адмиральского дома "унаследовали" от группы Станислава Говорухина, снимавшего здесь 4-серийную "Хозяйку гостиницы". Дача, стилизованная под советскую эпоху, вышла добротной, а вот с богатеньким соседом церемониться не стали: у нового русского особняк из фанеры.

Хлебосольные одесситы

О том, что одесситы соскучились по московским знаменитостям, говорит тот факт, что каждый выходной в холле гостиницы, где проживали артисты, выстраивались очереди за автографами. Наибольше популярностью у одесситов и одесситок пользовался Андрей Соколов, а к Армену Джигарханяну съезжались все армянские "родственники" из окрестных мест. В честь Игоря Петренко, получившего в этом году "Нику" как "Открытие года" (кстати, за фильм с похожим названием - "Звезда"), благодарные поклонники устроили настоящий прием в полюбившемся москвичам одесском кабачке "Веселый Роджер".

Ну а недавняя одесская одиссея Евгения Звездакова и Ко благополучно завершилась. Съемки продолжаются в Москве, а в сентябре группа отправится снимать "Солнечную Австралию" с Арменом Джигарханяном, Валентиной Шарыкиной и анной Тереховой на Кипр или Мальту.

Лиза Золотых
Газета "Сериал" № 20
(23 - 29 июня 2003г.)